Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Нотариусы смогут пресекать отмывание доходов через мнимые сделки с недвижимостью
5 февраля, 13:20
4 639
Обсудить
Нотариусы смогут пресекать отмывание доходов через мнимые сделки с недвижимостью
Поправки вступили в силу 5 февраля.

У нотариусов появился новый инструмент для пресечения легализации доходов, полученных через мнимые сделки с недвижимостью, сообщили РИА Недвижимости в Федеральной нотариальной палате. Новые правила действуют с 5 февраля.

Согласно поправкам, исполнительную надпись нотариуса нельзя будет использовать при оплате недвижимости наличными.

Исполнительная надпись — это отметка, которую нотариус ставит на договоре. Она даёт право взыскать с должника средства или имущество во внесудебном порядке.

Исполнительную надпись используют для нотариально заверенных договоров, предполагающих передачу денег или имущества. К ним относятся договоры купли-продажи недвижимости, договоры аренды жилых и коммерческих помещений.

Поправки, вступающие в силу 5 февраля, обязывают нотариусов запрашивать банковский документ, подтверждающий, что заёмщик получил сумму, указанную в договоре. После этого нотариус проверит достоверность документа, направив соответствующий запрос в банк. Ответить на запрос банк должен в течение трёх рабочих дней. Ранее нотариус мог запросить подтверждение денежного перевода, однако заявитель не был обязан его представлять.

Согласно новым правилам, при передаче денег наличными воспользоваться исполнительной надписью будет нельзя, поскольку такой платёж банк подтвердить не может. Это даёт нотариусам новый инструмент, помогающий пресекать легализацию незаконных доходов через мнимые сделки с недвижимостью.

Как зарегистрировать сделку с недвижимостью в МФЦ
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Нюансы по основанию права и даты подсчёта 90 дней по приобретённой квартире перед продажей единственного жилья!
Благодарю автора за столь ценный материал, который пригодился мне разобраться в этом непростом вопросе. В прошлом году была продана квартира. За месяц до продажи была приобретена другая (при этом вторая была куплена по ДДУ за 2 года до продажи первой, а зарегистрирована за 1 мес. до продажи). Как в этом случае считать 90 дней? по дате оплаты второй квартиры (так считают при определении минимального срока владения квартирой) или с даты регистрации права собственности на квартиру? Автор в данной статье достаточно логично и доступно все описал. Налоговая официальным письмом подтвердила данную методику подсчета 90 дней. Еще раз СПАСИБО, автору!!!
1
8
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости